منتدى علمي يقدم مادة علمية صحيحة تهم كل باحث عربي في مختلف العلوم ، في سبيل نشر العلم ومنع احتكاره
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جالتسجيلدخول
برامج تهمك
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

شاطر | 
 

 خدمة بستان البطيخ الاحمر والاصفر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
adeltom81
المشرف


ذكر
تاريخ الميلاد : 01/01/1981
36
العمل/الترفيه : agronomist
السٌّمعَة : 0
نقاط : 3349
تاريخ التسجيل : 16/08/2008

13092008
مُساهمةخدمة بستان البطيخ الاحمر والاصفر

البطيخ الأحمر والأصفر


ِإعداد الُمهْندِس
محمد عادل ِإبراهيم العمَّار





المقدمة:
يعتبر محصول البطيخ الأحمر والأصفر من محاصيل الخضار الصيفية الهامة في القطر العربي السوري فهو يستعمل كفاكهة لذيذة ومرطبة ، ويتميز البطيخ الأصفر بقيمته الغذائية والعلاجية واحتوائه على نسبة عالية من السكريات وخاصة السكروز.
تبلغ المساحات المزروعة من البطيخ الأحمر كما هو وارد في إحصائيات عام 2006 لوزارة الزراعة والإصلاح الزراعي /28772/ هكتاراً ، وبإنتاجية قدرها /562461/ طن وبمعدل /19549/ كغ / هكتار أما المساحات المزروعة من البطيخ الأصفر فهي /8007/ هكتار وبإنتاجية قدرها /97880/ طن وبمعدل /12224/ كغ/هكتار.وكان نصيب محافظة درعا منها :
تبلغ المساحات المزروعة من البطيخ الأحمر/1104/ هكتاراً ، وبإنتاجية قدرها /26710/ طن وبمعدل /24194/ كغ / هكتار أما المساحات المزروعة من البطيخ الأصفر فهي /870/ هكتار وبإنتاجية قدرها /11036/ طن وبمعدل /12685/ كغ/هكتار.
الوصف النباتي:
نبات البطيخ بنوعيه الأحمر والأصفر عشبي، حولي ، الجذر وتدي يمكن أن يتعمق لمسافة 90-100 سم من التربة ، وتوجد معظم الجذور في عمق 45-60 سم.
الساق عشبية زاحفة تحوي أوبار ومحاليق متفرعة في البطيخ الأحمر ، وغير متفرعة في البطيخ الأصفر، الأوراق في البطيخ الأحمر مفصصة بعمق إلى ثلاث أو أربعة أزواج من الفصوص لونه أخضر غامق، بينما الأوراق في البطيخ الأصفر مستديرة متبادلة الوضع على الساق، تحوي على شعيرات بسيطة.
النباتات وحيدة الجنس وحيدة المسكن Monoecious حيث تحوي نفس النباتات على أزهار مذكرة وأخرى مؤنثة وهناك بعض النباتات تحمل أزهاراً خنثى وأخرى مذكرة.
الزهرة المؤنثة تتركب من كأس يتكون من خمس سبلات وتويج يتألف من خمس بتلات وبعضه يتركب من ثلاثة أخبية تحتوي على عديد من البويضات وقلم قصير يحمل ميسماً غير متفرع.
الزهرة الخنثى تشبه الزهرة المؤنثة إضافة لوجود الأسدية والمذكرة تشبه الزهرة المؤنثة بالإضافة لوجود خمس أسدية.
الأزهار لونها أصفر باهت مشوب بالأخضر تتفتح بعد شروق الشمس بحوالي 5-12 ساعة والتلقيح خلطي بواسطة الحشرات على الغالب.
الاحتياجات البيئية:
1- الحرارة: البطيخ بنوعيه الأحمر والأصفر محصول صيفي يحتاج إلى موسم نمو طويل نسبياً مع درجة حرارة عالية وشمس ساطعة وخاصة خلال فترة الإزهار ونضج الثمار وتؤثر عوامل البيئة تأثيراً كبيراً على خواص ومذاق الثمار الخاصة في البطيخ الأصفر فإذا كان الجو كثير الغيوم ممطراً تأتي الثمار قليلة الحلاوة رديئة الخواص بينما تؤدي الأجواء الدافئة الجافة إلى نمو قوي وجيد، ويعطي النبات ثماراً ذات قشرة سميكة ولحم متماسك مع زيادة نسبة السكر ، بالإضافة إلى نكهته ومذاقه الجيد.
تعتبر درجة الحرارة المثلى للنمو هي 28م° والصغرى 18م° ويؤدي انخفاض درجة الحرارة عن 15م° إلى وقف نمو النبات.
البذور لا تنبت على درجة حرارة أقل من 15م° وتعتبر درجة حرارة التربة المثلى للإنبات (30-35) م°.

2- الرطوبة : تتحمل نباتات البطيخ الأحمر الرطوبة الجوية العالية نسبياً بدرجة أكبر من البطيخ الأصفر، وتكون مواصفات الثمار التي تنتج في المناطق ذات الرطوبة الجوية العالية أفضل من تلك التي تنتج في المناطق الجافة، إلا أن ارتفاع نسبة الرطوبة الجوية يؤدي إلى انتشار الأمراض الفطرية والحشرية بينما البطيخ الأصفر نبات حساس لزيادة الرطوبة حيث يؤثر ارتفاعها تأثيراً فيزيولوجياً فتسبب قلة حلاوة الثمار وتشجع نمو الأمراض، وتقل نسبة المواد الغذائية الممثلة في النباتات وتنقص السكر في الثمار وتصبح لا طعم لها، بينما يؤدي نقص الرطوبة الجوية إلى الحصول على ثمار صلبة لها لب متماسك ذو نكهة جيدة وحلاوة كبيرة.
نبات البطيخ يحتاج إلى الماء وبكميات كافية خاصة عند بداية النمو خلال فترة الإزهار وتكوين الثمار، ويؤدي انخفاض الرطوبة في التربة بدرجة كبيرة إلى سقوط الأزهار ووقف النمو، ولذلك يجب ري النباتات (في حالة الزراعة المروية) كلما دعت الحاجة لذلك، لضمان الحصول على إنتاج عالي ذات مواصفات ممتازة.
3- الضوء: يعتبر نبات البطيخ بنوعيه الأحمر والأصفر من نباتات النهار القصير ومن النباتات المحبة للضوء وتساعد كثرة الإضاءة على ظهور الأزهار المؤنثة، بينما تؤدي قلتها إلى تأخر ظهورها.
4- التربة المناسبة : البطيخ الأحمر والأصفر نبات عشبي تمتد جذورها عمودياً في التربة لعمق (90-100) سم ولذا تنتشر زراعته في الأراضي الخفيفة بأنواعها مثل الطينية والرملية ولتنجح زراعته في الأراضي الثقيلة أو الرديئة الصرف أو المالحة، وتعتبر الأراضي الصفراء الجيدة الصرف والغنية بالمواد العضوية هي المثلى. تنجح زراعة البطيخ الأحمر في الأراضي الحامضية على عكس أكثر أنواع الخضر الأخرى ولا تنجح زراعته في الأراضي القلوية ولا المالحة وتعتبر درجة الحموضة المثلى الـ PH هي (5-6.Cool أما في البطيخ الأصفر فهي (6-7.Cool.
5- التسميد : تختلف كمية الأسمدة اللازمة حسب نوع الزراعة فيما إذا كانت مروية أم بعلية ففي الزراعات المروية تضاف الكميات التالية من الأسمدة للدونم سنوياً:
2-3 م3 من السماد العضوي المتخمر
10 كغ سماد يوريا 46%
10 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%.
11 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
12كغ سماد سلفات البوتاس 50%
تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا 46% عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة ويضاف سماد نترات الأمونيوم 33% دفعة واحدة بعد شهر من الزراعة مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة سمادية آزوتية.
أما في الزراعات البعلية فتضاف الكميات التالية من الأسمدة سنوياً (معدل الأمطار أكثرمن 500 ملم):
1م3 سماد عضوي متخمر جيداً
10 كغ سماد يوريا 46% أو 15 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%.
9 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%
8 كغ سماد سلفات البوتاس 50%
تضاف كافة الأسمدة العضوية والبوتاسية والفوسفاتية والآزوتية عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة.

الدورة الزراعية:
تتبع دورة زراعية ثنائية أو ثلاثية ي الأراضي الخصبة والخالية من الأمراض بحيث يتعاقب على زراعة هذا المحصول البقوليات أو القطن، أما في الأراضي الفقيرة أو الموبوءة فيمكن اتباع دورة رباعية أو خماسية أو سداسية.
موعد الزراعة:
يختلف موعد الزراعة باختلاف المنطقة والصنف، حيث يزرع في المناطق الداخلية في حلب وحمص وحماه وإدلب في أواخر شهر آذار وتستمر زراعته حتى أواخر شهر نيسان وقد يتأخر في بعض المناطق حتى بداية شهر أيار.
كمية البذار:
تختلف كمية البذار اللازمة لوحدة المساحة باختلاف طريقة الزراعة، موعد الزراعة، الصنف، وتتراوح الكمية اللازمة من البذار للدونم في البطيخ الأحمر 250-400 غ أما في البطيخ الأصفر تتراوح من 200-250 غ.
تحضير الأرض للزراعة وطريقة الزراعة:
تختلف طريقة تحضير الأرض للزراعة باختلاف نمط الزراعة، حيث يزرع هذا المحصول إما بعلاً أو مروياً.
1- الزراعة البعلية: بعد حراثة الأرض مرتين أو ثلاث مرات متعامدة وتنعيم وتسوية التربة وإضافة الأسمدة العضوية والكيماوية بالنسب المقررة وخلطها جيدأً بالتربة، تخطط إلى سطور تبعد عن بعضها (2-2.5) م ، أما في البطيخ الأصفر فتكون المسافة بين السطور (1.5-2)م وبين الجورة (1.5-2) م. وعند الزراعة يتم قشط الطبقة السطحية الجافة من التراب ثم توضع البذور في حفر بمعدل (4-6) بذرة في كل حفرة ثم تغطى بالتراب الرطب ثم الجاف.
2- الزراعة المروية : بعد حراثة الأرض عدة مرات متعامدة وإضافة الأسمدة العضوية والبوتاسية والفوسفورية وجزء من الأسمدة الآزوتية بالنسبة المقررة وخلطها جيداً بالتربة تجري عمليات التنعيم والتسوية اللازمة للتربة ثم تخطط الأرض إلى خطوط تبعد عن بعضها (2-2.5) م. تزرع البذور على جانب الخط في جور تبعد عن بعضها 2-2.5 م ، يوضع في كل جورة (4-6) بذور ثم تغطى بالتراب الناعم ثم تروى ، أما في البطيخ الأصفر فتكون المسافة بين السطور (1.5-2) م وبين الجور (1-1.5) م.
عمليات الخدمة بعد الزراعة:
1- الترقيع: يجرى ترقيع الجور الغائبة بعد تمام الإنبات (بعد حوالي عشرة أيام من الزراعة) ويفضل إجراء عملية قشط للتراب الجاف في الزراعة البعلية ثم عمل حفرة بعمق مناسب ووضع (3-5) بذور سبق أن نقعت بالماء الفاتر لمدة (12-24) ساعة لتسريع عملية الإنبات ثم تغطيتها بالتراب الناعم ثم الجاف.
2- الخف : تزال النباتات عند تكون الورقة الحقيقية الرابعة أو الخامسة للنباتات بعد حوالي 25-30 يوم من الزراعة حيث يترك أفضل نبات وتزال النباتات الباقية، ويستحسن إجراء هذه العملية على مرحلتين، في المرحلة الأولى تزال النباتات الضعيفة وتترك النباتات القوية وذلك باستعمال سكين حادة لقطع النباتات الزائدة لكي لاتخلخل جذور النباتات المتروكة، وفي المرحلة الثانية تزال كل النباتات باستثناء نبات واحد هو أفضلها وأقواها.
3- العزيق : إن الهدف من هذه العملية هو زيادة تهوية التربة ورفع درجة حرارتها، كما أنه يحسن من امتصاص المواد الغذائية من قبل النباتات ويساعد أيضاً على التخلص من الحشائش الضارة التي تنافس النباتات على غذائه ومائه. تعزق التربة عزقاً سطحياً لإزالة الأعشاب الضارة وتكرر هذه العملية عدة مرات حسب الضرورة، ويفضل إجراء عملية إزالة الأعشاب باليد عندما يكبر النبات بالحجم.
4- تعديل اتجاه النباتات: يتم تعديل اتجاه النباتات بحيث تكون مسايرة لاتجاه الريح .
5- خف الثمار: الهدف من هذه العملية هو الحصول على ثمار جيدة الحجم خالية من التشوهات والأمراض وتجري هذه العملية على مرحلتين بحيث يترك عند عملية الخف الأولى أفضل 3-4 ثمرات بقطر (3-10) سم وتزال الثمار الصغيرة والمشوهة، وبعد أسبوع تجري عملية الخف الثانية ويترك أفضل ثمرة أو ثمرتين على النبات حسب قوة النبات بشرط ألا تكونا على فرع واحد. يجب أن تتم هذه العملية في مرحلة مبكرة من مرحلة الإثمار لكي لاتستنفذ الثمار التي ستزال المواد الغذائية من النبات، ويفضل إجراء عملية خف الثمار أثناء فترة الظهيرة حتى لاتصاب النباتات بمرض الإنتراكنوز.
6- الري : تروى النباتات على فترات متباعدة خلال المراحل الأولى من حياة النبات، حتى يتعمق الجذر جيداً في التربة، وتروى على فترات متقاربة كل (10-15) يوم حسب حالة الجو ورطوبة التربة، ويراعى عدم كثرة الري في البطيخ الأحمر لأن ذلك يؤدي إلى زيادة الرطوبة في الثمار وقلة حلاوتها.
7- المكافحة :يتم رش النباتات بالمبيدات الحشرية والفطرية وقائياً وعلاجياً وكلما دعت الحاجة لذلك.
النضج والقطاف:
تختلف الفترة اللازمة لنضج الثمار باختلاف الظروف الجوية، والأصناف المزروعة وتنضج الثمار بعد حوالي (90-120) يوماً من الزراعة وتستمر فترة الجمع من 30-45 يوماً ويمكن الاستدلال على نضج ثمار البطيخ الأحمر بملاحظة مايلي:
1- جفاف المحلاق المقابل لعنق الثمرة
2- تصلب القشرة الملامسة للتربة بحيث يصعب خدشها بالظفر
3- تحول لون القشرة الملامسة للأرض من الأخضر إلى الأبيض ثم الأصفر الفاتح.
4- سماع تمزق الألياف عند الضغط على الثمار بين راحتي اليد.
5- سماع صوت رنان معدني في الثمار غير الناضجة عند الطرق عليها بالإصبع أما الثمار الناضجة فيسمح لها صوت مكتوم.
أما علامة نضج ثمار البطيخ الأصفر فهي:
1- تشقق قاعدة الثمرة عند ابتداء النضج وعند تمام النضج يمكن فصل الثمرة بسهولة عن الساق.
2- تلغظ الشبكة الفلينية وتصلبها وذلك في الأصناف الشبكية
3- تحول لون الثمرة إلى اللون المطابق للصنف المزروع
4- اكتساب الثمار رائحة عطرية مميزة
5- بدء ليونة الثمار وطراوتها.
النقاط الواجب مراعاتها للحصول على إنتاج جيد:
1- انتخاب التربة الصفراء أو الرملية الجيدة الصرف والغنية بالمواد العضوية الخالية من الأمراض الفطرية والديدان الثعبانية ، ذات الحموضة المناسبة (5-6.Cool في البطيخ الأحمر و (6-6.Cool في البطيخ الأصفر.
2- إجراء عمليات الفلاحة اللازمة عدة مرات مع تدسيك وتنعيم التربة.
3- زراعة الصنف المعروف بإنتاجيته العالية ومقاومته للأمراض وملاءمته لذوق المستهلك.
4- الزراعة في الوقت المناسب
5- إجراء عمليات الخدمة اللازمة من عزيق، تفريد ، تسميد ، خف ثمار، ري (في حال الزراعة المروية).
6- مكافحة الأمراض الحشرية كلما دعت الحاجة لذلك
7- قطف الثمار عندما تصل إلى درجة النضج الحقيقية.
8- إجراء عملية الفرز والتدريج واستبعاد الثمار المصابة.












الأمراض والحشرات:
أ- الأمراض :
1- مرض البياض الدقيقي Powdery Mildew :
ويتسبب هذا المرض عن الفطر Erysiphe cichoracearum وهو من الأمراض الفطرية، تظهر أعراض الإصابة على السطح السفلي للأوراق المسنة، تنتشر إلى الأوراق الحديثة ، وتبدأ الإصابة على شكل بقع رمادية دقيقة، وإذا كانت الأحوال الجوية ملائمة (رطوبة مرتفعة وجو دافئ) يتقدم المرض ويمتد إلى السطح العلوي للأوراق ويزداد حجم هذه البقع حتى يعم السطح المصاب بكامله وباشتداد الإصابة يغمق لون الأجزاء المصابة وتجف ومن ثم تسقط الأوراق ويتسبب عن الإصابة الشديدة ضمور في حجم الثمار ، ويؤدي المرض إلى قلة الإنتاج ورداءة نوعيته.

المكافحة:
رش النباتات بشكل وقائي وعلاجي كل 10-12 يوم .






2- مرض البياض الزغبي: Downy Mildew:
ويتسبب عن الفطر Pseudoperonspora Cubensis ، تبدأ أعراض الإصابة على السطح العلوي للأوراق السفلية أولاً ثم العلوية، على شكل بقع مضلعة خضراء باهتة إلى صفراء، تتحول تدريجياً إلى اللون البني يقابل هذه البقع على السطح السفلي للأوراق نموات زغبية ذات لون بنفسجي وفي حالة الإصابة الشديدة وارتفاع نسبة الرطوبة الجوية تتقابل البقع وتتحد ثم تصفر وتجف ثم تسقط.



المكافحة:
يكافح هذا المرض باستعمال المبيدات المناسبة .
3- مرض انتراكتوز القرعيات: Colletotricum lagenarium:
يصيب هذا المرض جميع أجزاء النبات فوق سطح التربة وتبدأ أعراض الإصابة بالظهور بعد (8-10) أيام من الزراعة، تبدأ الأعراض بظهور بقع صفراء خفيفة على اتصال الاوراق وسرعان ما يسود لونها وتتسع البقع وتقابل بسرعة قد وتسقط، تصاب الأوراق الكبيرة السن أولاً ثم الأوراق الحديثة، كما تصاب السيقان وتظهر عليها بقع مستطيلة مشابهة لبقع الأوراق وتؤدي إصابة السيقان بشدة إلى جفاف الأوراق وموت النبات.

كما تصاب الثمار أيضاً ويظهر عليها تقرحات تبدأ ببقع مستديرة سوداء ترتفع قليلاً عن سطح الثمرة ثم لأتلبث أن تخفض قليلاً عن السطح وتصل في القطر من 0.5-5 سم وتختلف بالعمق من سطحيه إلى عمق 8 ملم ، تتعفن الثمار أثناء النقل والتخزين أما نتيجة مباشرة للإصابة أو بسبب تدخل فطريات ثانوية.
المقاومة :
1- اتباع دورة زراعية مناسبة
2- العناية بالصرف وتقليل الرطوبة
3- زراعة الأصناف المعقمة الخالية من الأمراض
4- رش النبات بإحدى مركبات الكبريت .

4- أمراض الذبول:
أ- الذبول المتسبب عن فطر Fusarium Oxysporum, F.niveum يهاجم الفطر النباتات مخترقاً الجذور وينمو في الأوعية الخشبية ويستقر بها. تهاجم هذه الفطريات الأنسجة البارانشيمية المحيطة بالحزم الوعائية عندما تتقدم الإصابة وتشتد. ويمكن أن يهاجم الفطر النبات في أية مرحلة من حياة النبات، فعندما يهاجم النباتات وهي في طور البادرة يؤدي إلى تعفن البادرات قبل أو بعد ظهورها من التربة أو إلى تقزمها، بينما تؤدي إصابة النباتات الأكبر سناً إلى اصفرار النباتات والذبول التدريجي وبالتالي موت النبات بالكامل، وعند عمل مقطع في الساق يشاهد تلون الحزم الوعائية باللون البني.

المقاومة:
1- اتباع دورة زراعية مناسبة
2- معاملة التربة المتلوثة أو الموبوءة بالحرارة أو باستعمال مادة الفابام
3- زراعة الأصناف المقاومة.
ب- الذبول البكتيري ويسببه Erwinia tracheiphila:
تحدث الإصابة الأولية عندما تتغذى الخنافس على الأوراق صغيرة السن أو الفلقات والتي تسبب انتقال البكتريا المسببة للمرض.
تظهر أولى علامات الذبول عادة على أوراق مفردة حيث تتهدل حوافها في وجود الشمس ويصبح لون الأوراق أخضراً داكناً وعند تقدم المرض، يذبل بعد ذلك مستديماً وينكمش عرش النبات ويموت وقد يشاهد إفراز على الثمار ويسيل من الحزم الوعائية إفراز بكتيري هلامي لزج يمكن سحبه في جدائل صغيرة.
المقاومة:
1- القضاء على خنفساء الخيار والحشرات التي تنقل الميكروب
2- انتخاب أصناف مقاومة
ب – الحشرات :
يصاب محصول البطيخ الأخضر بعديد من الآفات الحشرية أهمها :
1- ذبابة البطيخ Myioparadis pardalina : تهاجم يرقات هذه الحشرة الثمار وتحفر الأنفاق داخل لب الثمرة حيث تتغذى اليرقات داخل الثمار وتظهر أعراض الإصابة بالثقوب التي تحفرها اليرقة أثناء خروجها مسببة تلف الثمار وتصبح غير صالحة للأكل.
المكافحة:
تقاوم هذه الحشرة باتباع التالي:
- جمع الثمار المصابة بإتلافها بالحرق.
- استخدام الطعوم السامة الجاذبة المكونة من محلول سكري 25% + مبيد سريع التأثير مثل
- رش النباتات قبل أن تضع الإناث البيوض بإحدى المبيدات .
2-ذبابة القرعيات الصغرى: Dacus Ciliatus: تهاجم الحشرة الثمار حيث تضع البيض فيها، تؤدي الإصابة إلى تدهور الثمار وخروج مادة لزجة منها، لا تلبث أن تجف ويظهر مكانها ثقوب صغيرة، تتغذى اليرقات داخل الثمار فتتدهور الثمار وتتحول منطقة الإصابة إلى منطقة طرية تأخذ لوناً بنياً ويتسع ذلك حتى يعم معظم الثمرة كما تتغذى اليرقات على البذور الصغيرة.
المكافحة:
اتباع ماذكر في مكافحة الحشرة السابقة.

3- المن : يصيب النبات وتتغذى الحشرة على الأوراق عن طريق امتصاص العصارة النباتية مما يؤدي إلى تجعد الأوراق وبالتالي قلة المحصول.
المكافحة:
يمكن مكافحة هذه الحشرة باستخدام إحدى المبيدات التالية .
4- خنفساء القرعيات الحمراء: تتغذى الحشرات الكاملة على الأوراق الغضة والبراعم والأزهار في بداية موسم النمو وقد تتلف النباتات الصغيرة تماماً، كما تتغذى اليرقات على الجذور مسببة حصول إصابات ثانوية من قبل بعض الأحياء الدقيقة فتتحلل وتذبل، يؤدي ذلك إلى ذبول القسم العلوي من النباتات المصابة ، كما تهاجم اليرقات الثمار الملامسة لبعضها البعض، وتخترقها لتتغذى على الجزء اللحمي من الثمار فتتلفها.
المكافحة:
استخدام السيفين أو الديمكرون أو المالاثيون ، النوجوس على أن يبدأ بالرش مبكراً في الربيع للقضاء على الحشرات الكاملة وقبل مهاجمتها للنباتات، يعاد الرش كل 5-7 أيام حتى يتم القضاء على الحشرة تماماً.
5- خنفساء القثة Epilachna chrysomelina : تتغذى الحشرات الكاملة واليرقات على الأوراق، اليرقات الحديثة تتغذى على النصل تاركة العروق، في حالة الإصابة الشديدة يتعرى النبات من أوراقه وقد يسبب ذلك عدم تكون الثمار أو توقف نموها. كما يمكن أن تحدث ثقوباً صغيرة في الثمار في نهاية الموسم.
المكافحة:
تكافح الحشرات باستخدام إحدى المبيدات المذكورة في مكافحة خنفساء القرعيات الحمراء.
6- العنكبوت الأحمر:
تتغذى الحشرة على عصارة النبات وتتميز الإصابة بظهور بقع حمراء اللون أو صفراء باهتة على السطح السفلي للأوراق ثم تتحول إلى اللون البني، فتجف الخلايا وتموت.
المكافحة:
استخدام إحدى المبيدات المناسبة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

خدمة بستان البطيخ الاحمر والاصفر :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

خدمة بستان البطيخ الاحمر والاصفر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العلوم  :: قسم الهندسات :: الهندسة الزراعية-
انتقل الى: